وصفة الكعكة الإسفنجية الكلاسيكية 🍰

هذه الصورة من قوقل، وطريقة إعدادها لا تشبه الطريقة التي تعلمتها، ولكن الشكل والقوام لا يختلفان

هذه التدوينة إهداء للعزيزة بثينة اليوسف، ولجميع المكافحات في سبيل صناعة المخبوزات والذكريات الجميلة المرتبطة بالسعادة التي تحضرها الأمهات في طبق أو كعكة، وأعتذر عن تأخري في نشرها ومشاركتها، فلم يسعفني الوقت في الترتيب لتصويرها خلال النهار تصويراً جيداً، لكن ربما أُحدّث الوصفة بعد أن أخرج بتصوير حَسنٍ لها.

هذه التدوينة وليدة تدوينة بعد خمسة عشر عاماً من المحاولة، نجحت في صناعة كعكة احلامي 🎂.

ملاحظة١: اقرأوا الطريقة كاملة قبل تحضير المكونات👌🏻.

ملاحظة٢: لم يسبق لي شرح وصفة طبخ، أتمنى أن تكتبوا ملاحظاتكم إن التبست عليكم أي خطوة😁.

 المقادير: 

🥚6 بيضات كبار الحجم أو 7 بيضات متوسطة الحجم.

🍯2 فنجان سكر ( أستخدم فنجان القهوة المخلوطة في جزيرتنا العربية، حجم متوسط يفي بالغرض أو يمكنك أن تعتمد على ذائقتك)

🥄ملعقة صغيرة بينكج باودر.

🥣 120 جرام دقيق أبيض.

🧈3 ملاعق من الزيت النباتي ما يقارب 30مل.

الطريقة :

بدايةً وعلى سرعة بطيئة، يُخفق البيض والسكر والبيكنج باودر لـ3دقائق، ثم نزيد السرعة لأقصاها ولمدة ربع ساعة.

بعد أن يَنفُش الخليط ويرتفع نوقف الخفق، ونخرج وعاء الخليط من آلة الخفق..


هنا ستظهر بوادر نجاح الكعكة (التي لم أختبرها من قبل في طرق سابقة)؛ فبمجرد أن ترفعي مضرب الخفق من المزيج سينسكب خيط أسطواني سميك القوام ومتصل من المزيج المخفوق، ستبرق عيناك عندما تلاحظه ✨.. استمري فأنتِ في طريق النجاح😍.

. ننثر الدقيق على وجه الخليط. بالضبط، كأننا ننثر خليط السينابون فوق العجين كطبقة رقيقة موزعة على السطح (أتمنى أن أكون قد وُفقت في الوصف).

. وبالمضرب اليدوي نحرك الخليط مع الدقيق من أسفل إلى أعلى بحركة دائرية.

. نضيف الزيت ونواصل الخلط حتى يتجانس وبلطف.

. أخيراً نضع الخليط في القالب.

. نحضر القالب مدهوناً بالزيت والدقيق.

. على درجة حرارة 130 درجة مئوية في الرف الأوسط وبإشعال الحرارة السفلية نضع الكعكة في فرن مسبق التحضير 

. نتركها لمدة 35-40 دقيقة.

. لا تراقب الكيكة وهي ترتفع فهي تشعر بالخجل🙈، دعها ترتفع على مهل.

. نختبر نضجها قبل انتهاء المدة بـ5 دقائق نراقب حوافها المحمرة، وبعدها ننكزها بعود اسنان.

. إذا ظهر العود نظيفاً، نشعل الحرارة العلوية لتأخذ لوناً( راقبوا الكيكة هنا وإلا احترقت، لن تأخذ أكثر من دقائق)

📝 ملاحظات مهمة:

• الدقيق بحرارة الغرفة.

• جودة البيكنج باودر تفرق.

• كلما كان وعاء الخبز خفيف الوزن كلما ارتفعت الكيكة بشكل أفضل.

• يجب دهن القالب بسخاء يمنع الوعاء من التشبث بالخليط؛ وضع كمية كافية من الدقيق والزيت قبل وضع الخليط كفيل بأن يتركها ترتفع بدل أن تلصق المكونات بقاع الوعاء وتنضج قبل ارتفاع الكيكة!

• ندع الكعكة تبرد في حرارة الغرفة قبل تقطيعها.

أي شخص يجرب يشاركني النتيجة😍🤍.

بالعافية،،

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بعد خمسة عشر عاماً من المحاولة، نجحت في صناعة كعكة أحلامي!

سحر الروتين | منافع الروتين وأثرُهُ الإيجابيّ على حياتنا العائلية والشخصية!

أكذوبة التوازن في مجالات الحياة، قبول الضعف البشري